ホーム » 留学の流れ

留学を成功させるための第一歩。まずは留学の流れを読んで 留学までのステップを確認しましょう。通常、手続きには 最低3ヶ月から4ヶ月程 かかります。
ある程度、余裕を持って準備を始めましょう。

留学の手続きの流れと必要な期間

  • 渡航 12ヶ月 - 3ヶ月前

    学校探し

    目的や予算で自分にとって最適な学校を選びましょう。BHIでは信頼のおける提携校のみをご紹介していますので是非ご相談ください。

  • 渡航 4ヶ月 - 2ヶ月前

    学校申込み

    学校を選んだら、次に入学申請を行います。 BHIより送られてきた書類にご記入いただきEmailまたは郵送にてご返送ください。

    プログラム費の支払い

    プログラム費をお支払いください。お支払い完了後、1週間から2週間程度で学校からI-20、入学許可証、SEVIS登録レシートが発行されます。発行された書類は郵送でお客様の手元に届きます。これらの書類は学生ビザ申請とビザ面接、入国審査時に必要となる非常に大切な書類です。失わないように大切に保管してください。

  • 渡航 2ヶ月 - 1ヶ月前

    DS-160入力

    在日米国大使館のウェブサイトで学生ビザ申請を行います。 ビザ申請は必要な情報をDS-160フォームに入力していきます。
    こちらのフォームは、途中まで記入し、再度入力を続ける際にDS160の"AA"から始まる確認番号を入力されますと、保存された内容を確認、また残りの記入を続けることができます。

    在日米国大使館ウェブサイト (https://jp.usembassy.gov/ja)
    DS-160申請書作成サイト (https://jp.usembassy.gov/ja/visas-ja/nonimmigrant-visas-ja/ds-160-ja/)

    ビザ面接

    DS-160の入力が完了されましたら、DS-160の”AA〜”で始まる確認番号がございますので、そちらを在日米国大使館のウェブサイトでご自身のアカウントを作る際に、入力していただき、ご予約をしていただきます。ご希望の面接予約日をお選びいただき、申請料をお支払い後面接を受けていただきます。面接当日に必要な物については在日米国大使館のウェブサイトに記載されていますので必ずご確認下さい。面接についてのアドバイス等も弊社で行なっており、面接前に必要書類など一緒に確認させていただきます。また面接後、ビザ到着までには通常3日~1週間程度かかります。ビザ取得後、航空券購入、海外旅行保険加入を行ってください。海外旅行保険は弊社が代理店として紹介が可能です。 I-20に記載されている、プログラム開始日の30日前よりアメリカへの入国が可能です。

    ビザ面接予約ページ (https://cgifederal.secure.force.com/SiteRegister?country=&language=)
    ビザ面接必要書類サイト (http://www.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-niv-typefandm.asp)

  • 学校開始日30日前~

    アメリカ入国

    ロサンゼルス国際空港(LAX)にてBHIスタッフがお出迎えいたします。(ロサンゼルスのみ) 必要であれば、BHIスタッフが携帯電話、必要生活用品など購入のサポート、銀行口座開設サポートを行いますのでご利用ください。 留学中に現地で疑問に思ったこと、困ったことなどあればお気軽にご連絡ください。BHIが全力でサポートさせていただきます。

お問い合わせ・ご質問はこちらから!